Estudio espectroscópico de plasmas LIBS inmersos en campos magnéticos - Papuccio Fernández, Ignacio Agustín (2020)
Se implementó la técnica espectroscópica LIBS (Laser Induced Breakdown Spectroscopy) para el análisis de plasmas generados sobre superficie de aleación base Al a baja presión y inmersos en campos magnéticos constantes. Utilizando la evolución temporal del plasma se determinaron tiempos característicos del plasma donde posteriormente se estudiaron los perfiles espectrales. En estos tiempos característicos se midió la evolución temporal y el perfil de las líneas, calculándose posteriormente la densidad electrónica con los anchos y la temperatura con la intensidad integrada de los perfiles. Finalmente se calculó un coeficiente de mejora de la señal bajo los efectos del confinamiento y se utilizó el parámetro beta del plasma para determinar la efectividad del confinamiento. Se estudió la factibilidad del confinamiento aplicado a la mejora de mediciones en curvas de calibración y su potencial utilidad en bajar los límites de detección para la cuantificación de especies de señales débiles y de interés medioambiental. Por otro lado, se observó el efecto Zeeman consecuencia del confinamiento magnético, mediante la técnica LIBS.