Implementación del Tablero de Comando al análisis de gestión del Municipio de Tandil - Puime, Abel Ángel (2018)
El Cuadro de Mando Integral (CMI), una herramienta de planificación y control de gestión de mayor actualidad nacida en el ámbito de la empresa donde la competitividad es una de sus principales características, se ha manifestado como herramienta de gestión de gran aprovechamiento para entidades no lucrativas y en particular en el ámbito de la actividad pública. Si bien las perspectivas a considerar tienen en parte una vertiente diferente a la recogida en su aplicación al sector privado en su conjunto - y con la adaptación imprescindible de las mismas a las cualidades propias de las entidades que no persiguen un ánimo de lucro, y caracterizadas por estar al servicio de la sociedad -, la técnica del CMI puede ser de gran utilidad a la hora de establecer a partir de la misión, los objetivos concretos, diseñar el sistema de indicadores de ejecución y control, así como analizar los resultados alcanzados dentro de una lógica de fines o metas y medios o recursos necesarios. Dado que el CMI incorpora indicadores financieros y no financieros, su adaptación a entidades donde priman los segundos sobre los primeros adquiere especial relevancia. Por ello es considerable que su implantación a nivel de la administración pública y hasta las entidades públicas puede facilitar considerablemente la planificación y el control de las tareas que les son propias.