Servicio de Posicionamiento Puntual Preciso de la República Argentina (PPP-Ar) - Cordero, Facundo Ismael (2023)
El presente trabajo final de carrera consiste en caracterizar la planificación, desarrollo, evaluación, mantenimiento y soporte del servicio en línea gratuito de Posicionamiento Puntual Preciso de la República Argentina (PPP-Ar), brindado por el Instituto Geográfico Nacional de la República Argentina (IGN-Ar). El Posicionamiento Puntual Preciso (PPP) es una técnica de posicionamiento basada en el procesamiento de pseudodistancias de código y fases sin diferenciar, obtenidas con un único receptor GNSS. En este documento se expondrán todos los procedimientos técnicos realizados para la puesta en funcionamiento del servicio, un análisisde las precisiones y exactitudes obtenidas, sus requisitos, sus limitaciones, y base a ello, se plantearán las principales aplicaciones posibles para la ingeniería, y en especial, para la ingeniería en agrimensura. Este proyecto surge a partir de una iniciativa que surge en el año 2017, a la que se le dio inicio en el mes de mayo del año 2021, para ser publicado oficialmente por el IGN-Ar el día 4 de julio de 2022. El servicio fue desarrollado por el Departamento de Marcos de Referencia de la División de Geodesia, dependiente de la Dirección Nacional de Servicios Geográficos del IGN-Ar.