Cazadores-recolectores en zonas áridas en la transición pampeano-patagónica oriental durante el Holoceno - Salemme, Mónica (2018)
Arqueología de cazadores-recolectores del curso inferior del río Colorado (provincia de Buenos Aires, Argentina). Aportes al conocimiento de las ocupaciones pampeano-patagónicas es el resultado de un largo proceso de investigaciones arqueológicas en el área de referencia que, además de reunir nueva información y sintetizar otra, pone en discusión el modelo originalmente planteado por el propio editor de la obra (Martínez 2008-2009), cuando disponía de aproximadamente un 50% de la información. De esta manera cierra esta larga etapa del proyecto, pero quedan abiertas nuevas preguntas que seguramente encaminarán otros puntos de partida. [...]. Vale la pena destacar que este trabajo contribuye a la discusión sobre la ocupación y reocupaciones del espacio, la movilidad y/o contacto, no solo intraareal, sino también interareal (áreas aledañas y aún con otras más alejadas), al dar cuenta de las interacciones de los grupos cazadores recolectores desde al menos el Holoceno medio en esta subárea, y particularmente durante el Holoceno tardío. El libro en cuestión deviene en una compilación de “referencia obligada” no solo para quienes trabajen en áreas vecinas, sino también para todos aquellos que abordan (abordamos) proyectos en áreas áridas a semiáridas, con problemáticas culturales y ambientales equivalentes. Es, además, una muestra de cómo la interdisciplinariedad puede enriquecer y fortalecer las discusiones del ámbito particular de la arqueología. Plantea el desafío de incorporar en proyectos futuros nuevas tecnologías para el análisis de las diversas materias primas. Tal como Gustavo Martínez lo plantea desde el comienzo, el libro resume 15 años de investigaciones con muchas y nuevas respuestas, pero también deja abiertas nuevas preguntas. Y eso es especialmente valioso en esta obra, que amerita su lectura y consulta. Párrafo extraído de la reseña a modo de resumen.