“As recomendações do banco mundial (b.m) e o programa ensino médio inovador (proemi): a formação de trabalhadores/as de novo tipo?” - Nogara Jr, Gilberto (2014)
Desafioi e crise, duas palavras de ordem presentes em documentos de organismos multilaterais e nas políticas públicas para a educação. O uso da palavra desafio não é aleatório, uma vez que mexe com os brios, provoca e principalmente joga para o indivíduo a necessidade de vencer, pois o seu oposto é a derrota. A crise do capitalismo é batizada com muitos nomes, tais como, crise de confiançaii, choques econômicosiii, marolinhaiv, etc.. Em todas estas nomeações o sujeito é desafiado a confiar em seu potencial, nos choques econômicos o desafio é viver com oscilações de rendav•, e quando vem a marola, o desafio é boiar. Portanto o desafio encerra-se sempre no âmbito do individualismo e sua superação na esfera da competição, duas bandeiras históricas levantadas pelo liberalismo. Pretende-se assim preconizar o papel social do indivíduo abstraído das determinações estruturais do modo de produção capitalista. Atualmente o desemprego e a precarização das relações trabalhistas ajustadas à proposta neoliberal baliza o mercado de trabalho, impelindo os próprios trabalhadores – sobretudo os jovens – a auto-responsabilidade de adquirir competências de forma a melhorar suas chances de empregabilidade - é a teoria do capital humano em nova roupagem – como solução para a crise estrutural do sistema hegemônico vigente. Compreendemos que as chamadas ‘crises’, ao contrário do status de tragédia decorrente da irresponsabilidade corporativa – para a qual a solução seria a punição dos culpados e a adoção de medidas mais “sustentáveis”– fazem parte da própria estrutura do sistema capitalista. Diante do exposto este artigo apresenta no documento do Banco Mundial (BM)vi intitulado Estratégias para a educação 2020 as relações estabelecidas entre trabalho e educação. Por fim apresentaremos o Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI) estabelecendo relações com as recomendações do BM e com o novo perfil profissional proposto aos estudantes do ensino médio.