La intervención del estado en relación a los consumos problemáticos de sustancias : un análisis feminista de las políticas públicas nacionales implementadas desde la década del 60 hasta la actualidad - Macias, Carmiña (2022)
Con base en una perspectiva crítica, feminista e interseccional que recupera la compleja vinculación entre el capitalismo y el patriarcado, y, en efecto, las formas en las que se articulan, se entrecruzan las relaciones sociales de explotación y opresión constitutivas de dicho orden social, el presente trabajo procura avanzar en el análisis de la intervención desarrollada por el Estado en relación a los consumos problemáticos de sustancias entre la década de 1960 y hasta la actualidad a través de la elaboración e implementación de políticas públicas de alcance nacional. Con vistas a ello, y en vinculación directa con los aspectos antes mencionados, propone un análisis en torno a la construcción de hegemonía en el discurso social y su materialización en el lenguaje, elementos a partir de los cuales pretende develar las visiones del mundo y, en particular, de la problemática de los consumos de sustancias que se expresan en las normativas y documentos oficiales que dan origen a dichas políticas públicas estableciendo sus fundamentos y objetivos y los lineamientos para su implementación.