La inclusión educativa en debate - Barco, Silvia (2014)
Es el propósito de la ponencia dar presentar del proyecto de investigación “Los sentidos adjudicados al concepto de inclusión educativa” en las practicas discursivas de distintos agentes educativos y sociales” el mismo se basa en trabajos anterior donde se abordaron por ejemplo la eficacia del discurso político de los organismos internacionales e instituciones nacionales y provinciales para la regulación de las políticas educativas en las provincias de Río negro y Neuquén. Así, nuestro campo de análisis establece un diálogo entre los enfoques críticos de las Ciencias de la Educación y los paradigmas críticos de la Historia, la sociología, las Ciencias Políticas y Planeamiento y la Administración de la Educación. El proyecto actual procura fortalecer ese enfoque como necesidad de reconstrucción crítica y reconstrucción interpretativa de la polisemia que acompaña a la expresión “inclusión educativa” en tanto “palabras” que devinieron en “concepto” y “principio político educativo”. Esto nos ubica ante el desafío de construir teoría con el fin de comprender la diferencia entre “concepto” y “palabra” Consideramos que actuales reformas educativas se instalan desde las perspectivas que introducen a la inclusión educativa como principio regulador de las políticas públicas para el campo. En América Latina estas perspectivas se plantean como constituyendo un discurso superador de las políticas neoliberales de la última década y, en la Argentina, al mismo tiempo, aparecen ligadas a la promesa de movilidad social de profundo anclaje histórico para amplios sectores sociales. Además la idea de democratización de la educación que se presenta vinculada a la inclusión, requiere examinarse en el marco extenso de la construcción democrática de los nuevos estados latinoamericanos y la reconfiguración de relaciones de fuerza, donde nuevos y viejos sujetos políticos confrontan décadas de exclusión social y luchan por la extensión y ampliación de derechos para las mayorías, lo que implica revertir relaciones de desigualdad entre grupos sociales, naturalizadas - en especial pero no exclusivamente - en las últimas décadas del siglo XX. Entendemos que desde la década de los noventa se han redefinido los principios político educativos al incorporarse las ideas fuerza o principios de calidad, eficiencia y equidad. Pero recientemente se incorpora además, a la inclusión educativa y es en relación a este principio que consideramos pertinente la realización de un trabajo de indagación que posibilite analizar y comprender los múltiples significados que se le han dado y también dar cuenta de las tensiones político social e ideológico que se redefinen detrás de la enunciación de dicho principio. Más allá del consenso que se producen con su sola enunciación consideramos central indagar sobre ¿a qué se está llamando inclusión educativa? ¿Cuáles y cuan diferentes son los sentidos que le adjudican distintos agentes educativos? ¿Qué efectos tienen estas conceptualizaciones sobre las políticas educativas? ¿Cómo se inscriben esto aspectos en lógicas sociales y políticas más amplias? Las dudas contenidas en estas preguntas tensionan el vínculo inclusión / igualdad hacia examinar si las políticas educativas elaboradas en torno a la inclusión aseguran las condiciones materiales y simbólicas imprescindibles para la existencia de una educación igualitaria universal o, dicho de otro modo, hasta qué punto conservan, reproducen o transforman relaciones de desigualdad que posicionan a los sujetos sociales en espacios sociales restringidos y por lo tanto, limitan sus acciones y sus proyectos de vida, siendo en consecuencia un instrumento más que procure asegurar la gobernabilidad. Consideramos el lenguaje como el medio privilegiado para la producción e intercambio de significados, porque los comportamientos sociales se organizan y regulan a partir de prácticas discursivas, que dan sentido a la acción y expresan tanto identidad como conocimiento. Entonces “discursivo” es todo aquello que refiere constitutivamente a los significados, las representaciones sociales y la cultura. Esta concepción del discurso encierra una preocupación por las relaciones de poder que se condensan en el lenguaje, y no solo por los significados en sí mismos. Esto implica entender que todas las prácticas sociales tienen un aspecto discursivo con capacidad para definir y legitimar quienes, como y cuando deciden intervienen y actúan en determinado campo (el educativo) y que cuestiones se consideran relevantes en determinado momento histórico (por ejemplo la inclusión que indaga este proyecto de investigación). Profundizando en cómo opera la relación saber /poder en las prácticas discursivas , los dispositivos institucionales constituyen una variedad de elementos lingüísticos y no lingüísticos ( afirmaciones, regulaciones, leyes, medidas administrativas, definiciones científicas, proposiciones filosóficas, etc.) como estrategias de relaciones políticas que se sostienen mediante la construcción de conocimiento que , simultáneamente producen y reproducen esas mismas relaciones. Este saber vinculado al poder asume la autoridad de lo verdadero y se convierte a sí mismo en la verdad, lo cual tiene efectos sobre la regulación de las conductas y las prácticas en contextos históricos culturales e institucionales específicos pero esta performatividad forma parte de lo que se disputa en el campo político y allí reside su capacidad transformativa, aun cuando otra característica de los discursos - su capacidad de actuar por repetición - como estudian Judith Butler ( 2003) y Jacques Derrida ( 1995) los direccionen hacia la reproducción de las realidades existentes. Para tratar de dar respuesta a las preguntas enunciadas, el proyecto propone un trabajo basado en la cartografía social. En ese encuadre, el proyecto procurará escribir e interpretar que prácticas discursivas y no discursivas sobre la inclusión educativa se expresan en documentos producidos por organismos internacionales, gobiernos nacionales y provinciales, sindicatos docentes, ONG y medios de comunicación; sus anclajes simbólicos y sus efectos materiales. Se pondrá en relación lo que dicen con lo que hacen lo que puede ser pensado y lo que se actúa; de sujetar lo material con lo simbólico, porque el sentido está en los efectos de saber y poder que estas prácticas circunscriben el sentido es producto de un conflicto de una relación de fuerzas, cuyos resultados podrían ser contingentes. Y es que la acción política y su realización está instalada en el poder estructurante de las palabras, en la disputa discursiva por el orden social y su permanencia.