“Diagnóstico de la potencialidad turística patrimonial de María Ignacia-Vela, Partido de Tandil” - Micheli, Valentín (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo dos grandes objetivos, por un lado, abordar los recursos patrimoniales de María Ignacia-Vela, desde su potencialidad turística. Por otro lado, buscó un acercamiento a la identidad vélense, en pos de vincular a ésta con la percepción que tiene los habitantes de dicho poblado en relación con el turismo. María Ignacia-Vela presenta bienes patrimoniales de sumo atractivo que pueden tomarse como potencial turístico de la localidad. Mediante un análisis cuantitativo de los espacios históricos-culturales del poblado, se buscó acercarse a dicho potencial. Esta investigación fue de tipo exploratoria - descriptiva. En una primera instancia se procedió a realizar consultas a informantes claves de la localidad con la intención de tener un primer acercamiento al campo de estudio. Posteriormente, se realizó un relevamiento de aquellos bienes culturales (materiales e inmateriales) con los que cuenta la localidad objeto de estudio. Luego, desde un enfoque cuantitativo, se realizaron encuestas con el fin de indagar, por un lado, sobre la identidad de los habitantes de la localidad con la intención de conocer aquellos recursos culturales que son valorados por la comunidad local y; por otro lado, conocer la opinión de la comunidad respecto de la posibilidad de generar un desarrollo turístico cultural sustentable en el espacio. El muestreo que se determinó fue no probabilístico intencional o de conveniencia. Una vez recolectada la información se procedió a sistematizar, procesar y analizar las encuestas. En base a esto, se obtuvo información acerca del patrimonio material e inmaterial de la localidad por parte de los residentes. Además. se realizó un inventario de los bienes materiales e inmateriales con el que cuenta Vela; para ello se previó la elaboración de fichas de relevamiento. Posteriormente se evaluó el estado de conservación de dichos bienes y a su vez se analizó la potencialidad turística con la que cuentan los mismos.