Diagnóstico de la susceptibilidad al proceso de desertificación del departamento 25 de mayo (Río Negro, Argentina) en el periodo 2001-2014 - De Los Santos, Johana Belén (2019)
La desertificación es uno de los principales problemas ambientales a los que se enfrentan las zonas de clima árido, semiárido y subhúmedo seco. Es un proceso de degradación de las tierras que se origina por factores pasivos representados por la marginalidad y la vulnerabilidad natural de ciertas áreas a la degradación de la vegetación y del suelo, y por los factores dinámicos asociados con las actividades humanas que impulsan cambios hacia el ambiente. Dentro de esas perspectivas, el presente trabajo de tesis tiene por objetivo central analizar los cambios en el estado de la vegetación y el suelo en el departamento de 25 de Mayo (Río Negro, Argentina) en el período 2001 - 2014. Asimismo, se plantearon una serie de objetivos específicos tendientes a estudiar, por un lado, el estado de la cobertura vegetal del área de estudio y su interrelación con las precipitaciones, y por el otro, efectuar la Ordenación Edáfica del Departamento identificando las limitantes del suelo, el riesgo a sufrir erosión eólica o una erosión manifiesta. En el desarrollo de la metodología, se recurrió al procesamiento digital de imágenes satelitales Landsat. Se evaluó en primera instancia la dinámica temporal de la cobertura vegetal a partir del índice SAVI (Índice de Vegetación Ajustado al Suelo), la variabilidad climática de las precipitaciones mensuales y anuales que permitieron llevar a cabo el cálculo del Índice de Precipitación Estandarizado (Standardized Precipitation Index - SPI) y la subsiguiente triangulación de los datos de vegetación y precipitación. A continuación, se efectuó la ordenación edáfica del área, la que luego permitió recabar información importante respecto de las limitantes que presentan los suelos. A su vez, se analizó la erosión eólica en el Departamento, proceso geológico vinculado al mecanismo de la desertificación, digitalizando en imágenes de satélite las superficies involucradas. Los resultados obtenidos muestran la dinámica en el tiempo de ciertos cambios asociados al proceso de deterioro del ecosistema, tales como la disminución de la vegetación y la degradación del suelo, comprendiendo la intensificación de los procesos erosivos.