La política cultural promovida por los gobiernos de Néstor Kirchner y Cristina Fernández : las Industrias Culturales y Creativas y su implementación en el Municipio de Tandil, 2003-2015 - Llantada, Nayla (2021)
La presente investigación propone analizar la política cultural promovida por los gobiernos nacionales de Néstor Kirchner y Cristina Fernández atendiendo, específicamente, el fomento de las Industrias Culturales y Creativas y su implementación en el Municipio de Tandil entre los años 2003-2015. Para ello, se parte de reconocer la perspectiva cultural adoptada por los funcionarios culturales, los planes, programas y proyectos más significativos destinados al desarrollo social y económico, diversos índices económicos del sector y la institución cultural del período, con el propósito de identificar los objetivos y delimitaciones de la política cultural nacional en el período. Del mismo modo, a partir de la dimensión discursiva de los actores gubernamentales del Partido de Tandil, las líneas de gestión implementadas por el gobierno local, la estructura orgánica cultural del distrito e índices económicos del sector. Así, se procura obtener una aproximación a la política cultural elaborada por el Municipio de Tandil entre los años 2003-2015. Para analizar la implementación de la política nacional destinada al desarrollo económico y social, y las Industrias Culturales y Creativas en el territorio local, se toman como caso de estudio la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual, el Programa Puntos de Cultura y la consolidación del Espacio INCAA Tandil, atendiendo a sus limitaciones, alcances y problemas emergentes.