Manejo de urgencias en aves - Dolz, Martín Miguel (2017)
La tenencia de aves silvestres o provenientes de criadero es un hecho común hoy en día con el que el profesional veterinario debe enfrentarse en la clínica diaria, por esto es necesario comprender las diferencias anatómicas, fisiológicas y etológicas que hay con las mascotas convencionales que se encuentran en el hogar y entre las especies aviares entre sí para poder abordar al paciente correctamente. El manejo del paciente aviar descompensado en la consulta necesita ser rápido y eficiente, teniendo a mano el instrumental adecuado. Debe tenerse en cuenta su procedencia, ya sea para considerarlo un posible transmisor de enfermedades zoonóticas, como para evaluar su posible reinserción a la naturaleza si se trata de un ave silvestre. Para esto es necesario actuar con un protocolo de atención simple que le permita al profesional veterinario abordar las urgencias más comunes que se puedan presentar a la consulta y asegurar su correcta recuperación con conocimientos de terapia de soporte aplicados al paciente aviar. En estos casos el rol del profesional veterinario va más allá de la parte médica, actuando también como educador y capacitando a la población de los inconvenientes que puede generar tener un ave silvestre como mascota, tanto para su entorno como para el ecosistema por ausencia de la misma.