Cetoacidosis diabética como emergencia endocrinológica : descripción de un caso en un canino - Dávila, Camila Aldana (2021)
La Cetoacidosis Diabética (CAD) es considerada una situación de emergencia, siendo la complicación más grave de la Diabetes Mellitus (DM). Se basa en la producción de elevadas cantidades de cuerpos cetónicos por parte del hígado de un animal diabético, debido a la falta de fuentes alternativas de energía. Los cuerpos cetónicos comienzan a acumularse en el torrente sanguíneo dando una hipercetonemia y una consecuente cetonuria, que acompaña a la glucosuria ya producida por la DM. Tanto la glucosuria como la cetonuria provocan una diuresis osmótica que se ve reflejada en el animal con los signos de poliuria y polidipsia, y que van a llevar al paciente a un cuadro de deshidratación y desequilibrio hidroelectrolítico con hipoperfusión de los tejidos. La hipercetonemia y la disminución en la perfusión tisular, llevan a la aparición de una acidosis que satura el sistema tampón y causa los episodios de emesis y diarrea propios del cuadro, aumentando aún más las pérdidas de líquidos y agravando aún más la acidosis metabólica y la azotemia. Finalmente,se genera un cuadro de deshidratación multiorgánica con un marcado desequilibrio hídrico, electrolítico y ácido-base que pone en riesgo la vida del animal, y que requiere una inmediata atención con tratamiento y monitoreo intensivos; siendo indispensables la rehidratación, la corrección de la acidosis y desequilibrios electrolíticos, la insulinoterapia y el manejo de enfermedades concomitantes como medidas terapéuticas. Por todo lo mencionado, un rápido y eficaz accionar veterinario es clave para la sobrevida del paciente. A continuación, con el objetivo de entender a la CAD en su complejidad y su carácter de emergencia, se abordará la patología en detalle, exponiendo sus características conocidas a la actualidad, seguida de la descripción de un cuadro clínico que se presentó en una clínica veterinaria de la ciudad de La Plata.