"Entre “los bravos”, araucanos e hispanocriollos”. Relaciones interétnicas en la porción central de tandilia : el caso de las parcialidades pampa-serranas durante la segunda mitad del siglo XVIII - Dátola, Carla (2017)
El objeto de estudio de esta investigación es analizar la incidencia de las relaciones interétnicas, que tuvieron lugar en la porción central del sistema Tandilia, en la construcción y resignificación de la identidad indígena de las parcialidades pampa-serranas durante la segunda mitad del siglo XVIII. De este modo, esta propuesta de trabajo pretende dar lugar a construcciones explicativas que buscan interpretar las continuidades y rupturas que se evidencian en torno a los lazos interétnicos entre el mundo blanco y el mundo aborigen y entre los grupos étnicos indígenas. Durante el siglo XVIII, más precisamente en la segunda mitad, tendría lugar el surgimiento de nuevas identidades étnicas en torno a la región Pampa y la región norpatagónica. Vale la pena mencionar que esta investigación no se detendrá en la cotidianidad de las tribus, sino más bien en un análisis de las transformaciones socioeconómicas y políticas que dieron sentido a la mutación identitaria y a la naturaleza de la autoridad cacical haciendo hincapié en el rol de los caciques como agentes que posibilitaron el diálogo y el intercambio comercial y cultural con los blancos. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.