Arqueología y evolución : teoría, metodología y casos de estudio - Belardi, Juan Bautista (2011)
Para decidir tener este libro no es necesario acordar con la fertilidad de la aplicación de la teoría de la evolución en la arqueología, es suficiente con tener un interés genuino por el devenir teórico y metodológico de la disciplina. Ya sea para fundamentar un completo desacuerdo, aquí está el material. En pocas palabras, este es un buen libro de arqueología y evolución, pero antes es un buen libro de arqueología. El título es ya un adecuado resumen del libro. Además, es valioso que la mayor parte del volumen brinde discusiones centralizadas en distintas regiones de la Argentina. No es que esto lo haga necesariamente más aplicable, sino que muestra desarrollos teóricos y metodológicos locales que es muy bueno que nuestra comunidad pueda apreciar. En este sentido, se destaca la presencia de autores que, como M. Cardillo, G. López, F. Restifo, C. Mércuri y U. Camino, se han formado bajo la influencia de las investigaciones de H. Muscio. Así, el libro es en parte una interesante muestra de los valiosos aportes realizados por este grupo de arqueólogos. Párrafo extraído de la reseña a modo de resumen.