Verificación de metodología 5S del depósito de insumos del área de calidad - Riva, Sofía (2024)
La metodología japonesa 5S desarrollada en 1960 por Eli Toyoda, se refiere a un concepto cuyo objetivo es alcanzar mejoras en la organización del lugar de trabajo mediante la formación de hábitos de orden y limpieza. El presente trabajo verifica la utilización de las 5S en el depósito de insumos del área de calidad de la empresa Cagnoli SA. El objetivo del mismo es verificar y optimizar la implementación de la metodología dentro dicho depósito, teniendo en cuenta los criterios más relevantes. Se efectúo una evaluación inicial con los datos obtenidos de inventarios procedentes del laboratorio microbiológico, y de observaciones realizadas tanto en el depósito, como también de las actividades concretadas en ambos laboratorios del área, identificando los problemas de organización que presenta el lugar. Con toda la información obtenida, por medio del uso de fotografías del sitio y de la realización de encuestas a distintos empleados del área, se recogieron los datos necesarios para la verificación. Se evaluaron todas las posibilidades de clasificación de insumos y se establecieron las más relevantes como fecha de vencimiento, frecuencia de uso y stock de los mismos. Posteriormente, se elaboró un nuevo plan de organización del depósito de insumos, con las características ya mencionadas, haciendo énfasis en las fases de las 5S. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, se observa un lugar ordenado, limpio y seguro, creando el hábito de la disciplina. Se concluye que, si el plan se implementa de acuerdo a lo establecido, se podrán mantener el orden y organización del depósito.