Desempeño ambiental del proceso de ordeñe en un tambo ubicado en el periurbano de la ciudad de Tandil - Touriñán, Camila (2024)
El ordeñe de leche vacuna es una de las actividades ganaderas que mayor cantidad de agua requiere. Existen distintas etapas del proceso que demandan del uso de este recurso, que en la zona proviene principalmente del acuífero libre y se consume en grandes cantidades. El agua residual del ordeñe contiene una fracción importante de sólidos orgánicos y otros compuestos que se van adquiriendo a lo largo del proceso. Estos están constituidos principalmente por las excretas del ganado, restos de leche, detergentes, entre otros. Si estos efluentes/purines no se manejan de forma adecuada o no reciben tratamiento antes de su disposición final, tienen la potencialidad de impactar negativamente sobre el ambiente al contaminar el suelo, el agua y el aire. A su vez, la calidad del producto se afecta si se utiliza agua contaminada en el proceso, así como puede provocar problemas en la salud animal y humana si es consumida dentro y fuera del predio. Ante esto, se realizó un diagnóstico ambiental del proceso de ordeñe de un tambo ubicado en una zona periurbana de la ciudad de Tandil, con el objetivo de evaluar las implicancias de la actividad sobre el ambiente, especialmente en relación a los consumos de agua y generación, tratamiento y disposición final de los efluentes. Se utilizó como metodología una auditoría ambiental diagnóstica parcial que consistió en la caracterización del entorno donde se sitúa el tambo en relación a sus aspectos socio-productivos y físico-naturales, la descripción del proceso productivo y la recolección in situ de datos que sean necesarios para realizarlas, para luego generar un análisis integrado que permitió un diagnóstico específico del establecimiento. El resultado de este trabajo demostró que el desempeño ambiental del tambo podría mejorar por lo que se delinearon propuestas generales de gestión ambiental destinadas a mejorar dicho desempeño. La finalidad de este trabajo es destacar la importancia de realizar buenas prácticas en relación al uso del agua y de otros recursos básicos, así como la gestión adecuada de los residuos para mejorar la sustentabilidad ambiental del tambo estudiado.