Úlcera perforante de córnea en potrillo - De Fabio, Julieta (2022)
Las enfermedades oculares son comunes en el caballo, estas pueden ser primarias o pueden desarrollarse de manera secundaria a muchas enfermedades sistémicas. En equinos las enfermedades oftálmicas son diversas en sus etiologías y patogenias, comprometiendo la calidad de la visión en grados variables, dependiendo si ocasionan afección de todo el sistema óptico o de estructuras oculares de forma individual, por lo que un examen oftálmico sistemático, combinado con una historia detallada y un adecuado examen físico son esenciales para obtener un diagnóstico temprano y acertado de los trastornos oculares. El objetivo de esta tesina es describir la presentación, desarrollo y evolución de una úlcera perforante de córnea en un potrillo, el cual fue sometido a la cirugía de flap conjuntival pediculado. En este caso el potrillo fue examinado y, tras un tratamiento médico inicial se decidió realizar el tratamiento quirúrgico. La evolución del postoperatorio fue satisfactoria y el paciente volvió al establecimiento sin complicaciones. El caso clínico será enmarcado en un contexto teórico donde se describirán las principales estructuras anatómicas del ojo del equino, las úlceras corneales, los tratamientos médicos y la técnica quirúrgica utilizada para su resolución.