Efecto de la manifestación de celo y de la inyección de GnRH en vaquillonas sin celo sobre el porcentaje de preñez a la IATF - Martinelli, Ignacio (2020)
El objetivo del trabajo fue evaluar si la manifestación de celo y la administración de GnRH en vaquillonas que no expresan celo, mejoran el porcentaje de preñez a la IATF. Se trabajó con 2 rodeos (A: 324 y B : 316). Al día 0, las vaquillonas recibieron un dispositivo intravaginal con 0,5 g de progesterona más una inyección de 2 mg de benzoato de estradiol. . Al día 8 ,se retiraron los dispositivos y se aplicó 0,5 mg de cloprostenol y 1 mg de Cipionato de estradiol. Los animales fueron pintados en la base de la cola para determinar la presencia de celo. Aquellos que manifestaron celo, fueron inseminados entre las 48 -51h (rodeo A) y entre las 50 -53h (rodeo B) post-retiro de dispositivos. Los que no manifestaron celo, fueron distribuidas al azar en 2 grupos: El grupo I recibió 10 0 μg de Gonadorelina (GnRH) y el grupo II no recibió tratamiento hormonal (No GnRH) . En ambos grupos, se difirió la IA para las 53h (rodeo A) y 55h (rodeo B) post-retiro de dispositivos. El diagnóstico de gestación se realizó mediante ultrasonografía (57 días post IATF). En cuanto a la relación manifestación de celo y porcentaje de preñez, en el rodeo A no hubo diferencias entre grupos; y en el rodeo B, las vaquillonas que no manifestaron celo se preñaron menos que aquellas que si lo hicieron. La administración de GnRH en las vaquillonas que no manifestaron celo, no tuvo un efecto significativo sobre la preñez: Rodeo A, (GnRH: 54,5 %; No GnRH: 44,9 %). Rodeo B, (GnRH: 30 %; No GnRH: 16,1 %). En conclusión, la ausencia de celo tiene un efecto variable sobre el porcentaje de preñez, futuros trabajos deberán profundizar los conocimientos sobre este aspecto. Por contraposición, la administración de GnRH en los animales que no manifiestan celo no mejora el porcentaje de preñez.