Enseñanza de la Trigonometría en la Escuela Secundaria : un análisis praxeológico del currículum y un estudio de caso - Sapag, Florencia Romina (2021)
En este trabajo se describe y analiza la enseñanza actual de la trigonometría en la Escuela Secundaria. Realizamos un recorrido por la génesis de este campo de conocimiento, que pretende evidenciar sus principales contribuciones en la historia y en la sociedad, y al mismo tiempo mostrar la relevancia de su enseñanza en las instituciones educativas. Se utiliza como referente teórico la Teoría Antropológica de lo Didáctico (TAD) (Chevallard, 1990, 2007) y particularmente el constructo praxeología, que es utilizado para caracterizar los saberes propuestos para enseñar relativos a la trigonometría El trabajo se estructura en tres estudios. En el estudio 1 se realiza un estado del arte a partir de la recopilación de N=49 investigaciones, para conocer qué tipos de investigaciones se han realizado al momento sobre la enseñanza y el aprendizaje de la Trigonometría. En el estudio 2, se realiza una descripción y análisis de los Diseños Curriculares de Matemática en la provincia de Buenos Aires y se caracterizan las principales praxeologías alrededor de la trigonometría, a partir de la identificación de sus componentes: tipos de tareas, técnicas asociadas y tecnologías. En el estudio 3, se realiza una descripción y análisis de los programas de matemática y libros de texto que utilizan los profesores de matemática en la EES N°2 de la ciudad de Mar del Plata, también identificando los componentes de las praxeologías de trigonometría propuestas para enseñar. Los resultados nos permiten identificar una enseñanza de la trigonometría que se basa en la realización tipos de tareas aisladas, que requieren de técnicas comunes y muchas veces mecánicas, y un escaso o incluso ausente entorno tecnológico-teórico.