El ajuar como indicador de la presencia Inka en el Cementerio Aguada Orilla Norte (Provincia de Catamarca) - Moralejo, Reinaldo A. (2010)
En este trabajo se presenta la descripción del ajuar de cuatro enterratorios provenientes del sitio arqueológico Cementerio Aguada Orilla Norte (Belén, Catamarca). Dichos ajuares conforman la colección Benjamín Muñiz Barreto del Museo de La Plata. La metodología empleada consistió en la descripción morfológica y decorativa de las piezas que conforman cada uno de los ajuares; y en la revisión de las libretas de campo de la colección mencionada. A partir de estos análisis se determinó que tres de los cuatro enterratorios se encuadran cronoló-gicamente en el período Inka (1471-1536 dC) y que cada uno de ellos posee objetos estilísticamente diferentes pertenecientes a diversos grupos culturales del NOA. Sin embargo, el cuarto ajuar, que se encuentra por debajo de uno de los anteriores, posee piezas pertenecientes a grupos culturales preinkaicos.