La dinámica del poblamiento humano del Sudeste de la Región Pampeana durante el Holoceno - Barrientos, Gustavo (2002)
El objetivo de este trabajo es discutir una serie de conceptos (v.g. población local, metapoblación), útiles para comprender la dinámica del poblamiento humano del Sudeste de la Región Pampeana durante el Holoceno. Dicha dinámica es concebida como el resultado de la alternancia de procesos de retracción y expansión poblacional (demográfica y geográfica), incluyendo ocasionalmente eventos significativos tales como la extinción local y la recolonización de espacios. Dos procesos, probablemente conducentes al reemplazo poblacional a nivel regional, son considerados en este trabajo: uno, ocurrido durante el Holoceno medio (ca. 6.000 a 4.000 años AP) y otro, acontecido durante la fase final del Holoceno tardío (ca. 1.000 a 500 años AP). Ambos casos habrían involucrado el ingreso al área de poblaciones con distinto grado de vinculación con las poblaciones preexistentes, aunque probablemente obedeciendo a causas distintas. En base al análisis biométrico del esqueleto craneofacial de muestras diacrónicas del Sudeste de la Región Pampeana y del N.E. de Patagonia, se ponen a prueba estas dos hipótesis.