Efectos indirectos de la sojización en regiones ganaderas de la Cuenca del Salado Bonaerense : el caso de la ciudad Verónica a partir del año 2002 - Spinelli, Waldemar (2020)
La presente Tesis de Licenciatura en Geografía analiza algunos de los problemas ambientales provocados por el proceso de sojización en el Partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires, a partir del año 2002. En particular, se hace hincapié en los riesgos de las fumigaciones que tienen lugar en zonas rurales próximas la localidad de Verónica, cabecera del mencionado Partido. Si bien en el territorio bonaerense la introducción del cultivo de soja tuvo su origen a principios de 1970, éste se circunscribió principalmente en la Zona Núcleo, comprendida en la región agrícola contigua entre el Sur de la provincia de Santa Fe, el Sureste de la provincia de Córdoba y el Norte de la provincia de Buenos Aires. Su proceso de expansión recién alcanzó la subregión de la Pampa Deprimida a partir de 2002, en un contexto de alza inédita de los commodities en el orden internacional, aunque al Partido de Punta Indio ingresó más tardíamente a la lógica sojera mediante la relocalización de usos rurales desplazados por el correlato de la sojización. Recién para la campaña agrícola 2013/14 existen evidencias de un avance de cultivos forrajeros, de cosecha fina y hasta oleaginosos, con la introducción de agrotóxicos. Párrafo extraído de tesis de grado a modo de resumen.