Implementación de videojuegos como herramienta para el desarrollo motor y cognitivo de niños - Piccolo, Mauricio (2016)
No hay que pensar en un futuro muy lejano para darnos cuenta de que la tecnología es cada vez más natural e intuitiva. Día a día muchas personas usan tecnología táctil o de reconocimiento de voz para interactuar con teléfonos, cajeros automáticos, tiendas de autoservicio y automóviles. La curva de aprendizaje para trabajar con computadoras representa cada vez menos una barrera, gracias a que ahora hay formas más naturales de interactuar. La tecnología comienza a comportarse como nosotros lo hacemos, la tecnología de interfaz natural de usuario (NUI, por sus siglas en inglés) es un área en la que ha invertido mucho en estos últimos años. Los frutos de dichas inversiones ahora se están plasmados en varios productos que están surgiendo en el mercado. Un producto que ha llamado mucho la atención es Kinect para Xbox 360, el cual incorpora reconocimiento facial y control por voz y gestos. El dispositivo reconoce a la persona que está enfrente, entiende su voz o el movimiento de su cuerpo. Con estas nuevas formas de interactuar, la forma de jugar videojuegos cambió y seguirá cambiando. La tecnología natural e intuitiva como Kinect puede ser más que sólo una gran plataforma de juegos y entretenimiento; también puede generar increíbles oportunidades para resolver problemas sociales como servicios médicos, educación y mayor acceso para personas con algún tipo de limitación en sus capacidades. En este trabajo se propone una plataforma de desarrollo de videojuegos orientados a niños con algún tipo de limitación en sus capacidades. La plataforma permite el desarrollo de aplicaciones integrando diferentes tecnologías, sin tener que dedicar tiempo y esfuerzo en integrarlas. Esto mismo permite agilizar mucho la tarea del desarrollador, que únicamente se debe ocupar en la implementación de los aspectos que se relacionan al juego en sí mismo.