Comparación de tres razas lecheras en un sistema pastoril con suplementación - Arrondo, Jacinto (2022)
En este trabajo se realizó la comparación de tres razas lecheras, HolandoArgentino, Jersey y Kiwi (surge de la cruza de las dos anteriores), en un sistema de base pastoril con suplementación ubicado en la cuenca “Mar y Sierras”. Luego del análisis de los datos obtenidos de los controles lecheros del período comprendido entre septiembre de 2018 y septiembre de 2019 mediante el programa estadístico Infostat, y un análisis FODA de cada raza buscamos concluir qué raza sea justa mejor a la oferta nutricional que podamos ofrecer y al sistema de pago que vayamos a recibir. Se analizó y comparó variables cualitativas y cuantitativas de la producción de leche, se evaluó performance reproductiva y salud mamaria, y por último se realizó un análisis del beneficio económico obtenido por cada raza de acuerdo a sus demandas nutricionales y su producción. Según los resultados obtenidos se concluye que la raza HA es la más conveniente en planteos que reciban pago por litros totales obteniendo beneficios superiores a 4% por sobre las vacas Kiwi, llegando a ser del 6 % más que las Jersey. En planteos cuyo sistema de pago sea por los Kg de sólidos totales la raza más conveniente es la Jersey recibiendo un beneficio que llega a ser de hasta el 10 % más sobre HA. Las vacas de raza Kiwi se encuentran como un punto medio entre las otras dos razas destacándose por su buena performance reproductiva y por ser las mejores en producción de proteínas en la leche