"Aportes para la Gestión Ambiental de la Reserva Natural Punta Lara" - Gazovic, Agueda (2021)
El presente trabajo de tesis propone analizar la relación existente entre valores de conservación de la Reserva Natural Punta Lara y los distintos usos de suelo y sus actividades socioeconómicas desarrolladas en el área donde se inserta la reserva natural. En este cuadro de situación, se plantean dos objetivos de estudio. El primero fue la identificación de los valores de conservación presentes en la Reserva Natural Punta Lara siguiendo los requerimientos establecidos en la Guía genérica para la identificación de Altos Valores de Conservación (Brown et al. 2013). Un segundo objetivo consistió en describir las amenazas a dichos valores, consecuencia de las actividades antrópicas generadas por el modelo de desarrollo territorial realizado en el entorno de la RNPL y que signifiquen un impacto negativo en la conservación del sitio en estudio. Para cumplir con esta descripción se tomó como referencia la localidad de Punta Lara. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.