Mordedura de Yarará en caninos : seguimiento y prevención de las complicaciones - Gonzalvez, Carlos Rodolfo (2017)
El accidente botrópico producido en caninos en la ciudad de Tandil, es causado por dos especies del género Bothrops, llamadas Bothrops alternatus y B. ammodytoides. Éste ocurre cuando la serpiente se siente agredida por la mascota y provoca la mordedura/picadura en el animal, inoculando su veneno con acción local y sistémica, pudiendo provocarle complicaciones como trastornos en la coagulación, hemorragias, coagulación intravascular diseminada, necrosis local, compromiso renal, shock y hasta la muerte, si el tratamiento no se realiza de forma rápida y completa por el médico veterinario, además de realizar un adecuado seguimiento del paciente luego del cuadro agudo, como medidas principales para prevenir ya sea la aparición o el desarrollo de las complicaciones.