(Des)Hilando feminismos : una genealogía de los feminismos en movimiento en Tandil - Cantallops, Giuliana B. (2023)
A la hora de pensar nuestro tema de tesis, identificamos la ausencia de una sistematización e historización de los movimientos mujeriles y los feminismos en nuestra ciudad. Al no existir investigaciones similares ni precedentes sobre este tema, entendimos que resultaba fundamental llevar a cabo la tarea de recuperar el legado de quienes nos preceden para poder comprender el presente. Nos planteamos esta investigación desde las genealogías feministas, a partir de recuperar dos grandes hilos de la historia de los feminismos locales: por un lado, las relaciones de los feminismos con el Estado municipal y, por el otro, la construcción de vínculos (entre) feministas. Asumimos el compromiso y el desafío de pensar y construir un trabajo social feminista, en sus incumbencias, que haceres y prácticas, lo que implica un ejercicio constante de la memoria, de recuperación de la historia, de reflexión y análisis; que ponga en debate no solo al Estado y las políticas públicas, sino también la construcción de un conocimiento objetivo, distante, ajeno. En esta tesis apostamos al Trabajo Social como una profesión que politice las emociones, que las considere un elemento más dentro del ejercicio profesional como de la academia; con una mirada sensible y atenta. Es importante dejar sentado que, al tratarse de una tesis conjunta, cada una de las integrantes realizaremos nuestro aporte individual. En mi caso, Daiana Esnaola, el enfoque está abocado a uno de los hilos de este entramado, específicamente a los vínculos, emociones y praxis feminista; mientras que, en el mío, Giuliana Cantallops, el hilo que se investiga es el de las relaciones entre feminismos locales y Estado. Además, se nos presenta el desafío de teorizar y recuperar las vivencias de mujeres y feministas con quienes hemos compartido trayectoria, largas reuniones, hermosas marchas, e intensas discusiones, que han sido (y son) parte de nuestros procesos formativos y de nuestros caminos en el feminismo. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resúmen.