Incidencia de endometritis subclínica en vacas vacías al diagnóstico de preñez - Painemilla, Vanesa Analía (2018)
La endometritis subclínica (ES) en los rodeos lecheros tiene un impacto negativo sobre los índices reproductivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia de ES en 100 vacas Holstein vacías al diagnóstico de preñez luego de los 30- 40 días de ser inseminadas, y determinar, además, el grado de asociación entre dicha incidencia y la cantidad de partos, servicios y días en leche. El estudio se llevó a cabo en cinco establecimientos de la provincia de Córdoba, los que presentan un manejo intensivo tipo (dry lot) y una alimentación basada en raciones mixtas totales mezcladas. Los animales seleccionados presentaron las siguientes características: se encontraban entre 64-553 días en leche (DEL), vacíos al diagnóstico de preñez y poseían como mínimo un parto al momento de ser incluidos; el flujo cérvico vaginal debía ser transparente y carente de flóculos de pus. Las muestras fueron tomadas mediante el cytobrush, en visitas semanales y/o quincenales realizadas a los establecimientos. La ES positiva fue definida según dos criterios. Un primer criterio fue cuando el porcentaje de células polimorfonucleares resultó igual o mayor al 1% del total de células y un segundo criterio cuando dicho porcentaje fue igual o mayor al 5%. El porcentaje de vacas con ES según el primer criterio fue del 85%; para el segundo criterio el resultado fue 37%. Se observó que la incidencia de ES disminuyó a medida que se alejó el momento del parto, mientras que aumentó a menor cantidad de servicios y partos. Este trabajo constituye un aporte no sólo en cuanto a datos de la incidencia de la ES, sino también en cuanto a su diagnóstico mediante la aplicación de una técnica sencilla, que puede ser utilizada por los veterinarios en la clínica diaria a campo, en casos en los que se sospeche de dicha patología.