Manejo de un caso de campylobacteriosis en un rodeo de cría bovina mediante antibioticoterapia - Garay, Santiago Valentín (2021)
La Campylobacteriosis genital bovina es una enfermedad venérea que afecta a bovinos y es causada por Campylobacter fetus subsp. fetus y Campylobacter fetus subsp. venerealis. Se caracteriza por producir mortalidad embrionaria, alargamiento del ciclo estral, repetición de celos y abortos ocasionales entre el quinto y séptimo mes de gestación . La antibioticoterapia de hembras es una medida poco estudiada y por lo tanto, pocas veces recomendada. Sin embargo , en ocasiones excepcionales puede ser una opción a considerar para evitar la eliminación de vientres genética y económicamente importantes. La presente tesina hace referencia a un caso de baja tasa de concepción en un lote de vaquillonas en un establecimiento de cría con diagnóstico de la enfermedad . Luego del tratamiento con Terramicina (Clorhidrato de Oxitetraciclina ), se logró aumentar considerablemente el porcentaje de preñez y así evitar la eliminación de hembras de alto valor económico y genético. En primer lugar , nos introduciremos en el tema. Luego, expondremos el caso y finalmente, discutiremos y mencionaremos las conclusiones obtenidas.