Fundaciones : acciones de Responsabilidad Social Empresarial en contexto de pandemia - Rodríguez, María Milagros (2021)
Loma Negra es una empresa líder en la producción y comercialización de cemento en Argentina. Pertenece al grupo Intercement junto a las empresas Recycomb y Ferrosur. Cuenta con su Administración Central en Capital Federal y con unidades de negocio en distintos puntos del país: Catamarca, San Juan, Zapala, Ramallo, Vicente Casares, Sierras Bayas, Olavarría y Barker. A través de la Fundación Loma Negra, se logra implementar diversos programas en las comunidades donde Intercement Argentina tiene presencia industrial. La compañía ha adoptado un modelo de negocios sustentables, que busca compatibilizar la rentabilidad económica con el desarrollo social y el cuidado del ambiente para las generaciones futuras. En este sentido, la Fundación Loma Negra para el Desarrollo Sustentable tiene como Misión promover el desarrollo social, con foco en la juventud de las regiones donde actúa la empresa y, en el actual contexto de Pandemia, se vio ante la necesidad de rever sus ejes de trabajo como la metodología de actuación, de manera de adaptarse a las nuevas demandas y posibilidades. Desde este marco, los objetivos de este trabajo son: *Describir los ejes de trabajo de la Fundación Loma Negra en cada uno de los escenarios o localidades donde actúa. *Indagar y describir las acciones de Responsabilidad Social Empresarial llevadas a cabo en el año 2020. La metodología por utilizar será la del Estudio de Caso, en el marco de una investigación cualitativa y se propone realizar un estudio de caso simple o único (Martínez Carazo, 2006). Este método es una herramienta de gran utilidad para investigar fenómenos nuevos en los que se busca estudiar cómo y por qué ocurren, y de los que se carece de información histórica –como es el caso de esta Pandemia–y su mayor fortaleza radica en que permite observar y registrar la conducta de las personas involucradas en estos eventos (Yin, 1989; citado en Martínez Carazo, 2006). En tal sentido, esta metodología se aprecia como la adecuada para analizar la actuación de la Fundación Loma Negra frente a este contexto inesperado que ha generado la aparición del COVID-19. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.