Hernia peritoneopericárdica diafragmática en Dogo de Burdeos - Enriqué Steinberg, Angeles (2017)
Mostramos un caso de hernia peritoneopericárdica diafragmática (HPPD), siendo la misma una anomalía congénita del pericardio poco habitual en caninos y felinos, en un perro macho Dogo de Burdeos, que presentó episodios de sincopes. Se realizaron los métodos complementarios correspondientes (electrocardiograma, ecocardiografía, citología, radiografía convencional y de contraste) y una toracotomía exploratoria, en la cual se descubrió la hernia diafragmática con el pasaje de meso intestinal dentro del pericardio. Tras su diagnóstico, se procedió a realizar la extracción del contenido en el pericardio y resolver la hernia para evitar recidivas. El pronóstico para éste caso es favorable.