Crianza artificial de pteropus vampyrus (zorro volador grande) - Del Rio, Miranda (2019)
El Pteropus vampyrus o Zorro volador grande es una especie de murciélago frugívoro de gran tamaño que habita el sudeste asiático. La reproducción de esta especie sucede durante los meses de julio a octubre en nuestro país, y luego de una gestación de 140 días, las hembras paren una cría que protegen durante los tres a seis meses que dura la lactancia. Lo ideal es que la crianza suceda naturalmente, pero en determinadas ocasiones, como la muerte de los progenitores, la intervención está indicada. En estos casos debe establecerse un protocolo de crianza artificial. Éste tiene como objetivo conseguir que un neonato dependiente de cuidados, alcance un estado de vida independiente adecuado a la fisiología y el comportamiento propio de la especie. El objetivo de esta tesina fue describir un caso de crianza artificial de un Pteropus vampyrus huérfano del recinto de murciélagos del Bioparque Temaikén, teniendo en cuenta sus requerimientos fisiológicos, la bibliografía y las experiencias previas en este campo.