TIC en la escuela secundaria : una propuesta de enseñanza conjunta de programación y matemática - Mónaco, Eduardo (2022)
En este trabajo se busca realizar un aporte relativo a la incorporación de herramientas de Tecnología de la Información y la Comunicación como la programación en clases de matemática de la Escuela Secundaria. Se analiza el estado actual de la enseñanza de la matemática con las TIC, tomando como referencia lo propuesto en los Diseños Curriculares de Matemática de la Provincia de Buenos Aires. Para ello se utiliza la Teoría Antropológica de lo Didáctico, particularmente el concepto de praxeología, para identificar y describir los tipos de tareas, las técnicas y las tecnologías asociadas que se proponen en estos documentos, considerando aquellas en las que están involucradas las TIC. Posteriormente, presentamos una posible propuesta de enseñanza conjunta de matemática y programación orientada a la Escuela Secundaria Obligatoria (ESO). Además de la TAD, consideramos al denominado Pensamiento Computacional, con el objeto de que las actividades propuestas posibiliten el aprendizaje de ambas disciplinas y propicien habilidades propias de las ciencias de la computación. Se proponen un conjunto de cuatro tareas que implican el uso del Scratch e involucran saberes matemáticos relativos a la trigonometría y saberes de programación básica tales como la noción de algoritmo, tipos de variables, bucles, conectores lógicos, condicionales y procedimientos. Estas actividades serían propicias para generar habilidades como: analizar un determinado problema, enunciado, actividad en cuanto a variables; distinguir cuál es el conjunto en el que están definidas esas variables; dividir un problema en distintos subproblemas; optimizar la cantidad de pasos para realizar un algoritmo; expresar una característica en términos condicionales y reutilizar un algoritmo en otro problema.