La migración internacional de personal calificado en América Latina y las opciones de política : los casos de Argentina, Colombia y México - Dosio, Catalina (2024)
Esta investigación se centra en el análisis de las implicancias propias de la MAC en los países en desarrollo –bajo una perspectiva basada en los aportes de la Teoría de la Dependencia–, así como también de las opciones de política implementadas en los países de América Latina, ya sean de repatriación de científicoso de vinculación con las diásporas. Ello, con el propósito de explorar qué concepciones del problema –a saber, las de brain drain y/o brain gain–sirven de sustento para dichas iniciativas y cómo, en base a ellas, se han introducido modificaciones en aquellas políticas. Según Vessuri, “Hoy esta temática (...) requiere estudios comparativos para su mejor comprensión, ya que hay poco entendimiento teórico del mismo” (2020, p. 26). Además, como proponen Pedone y Alfaro, para alcanzar una mayor profundización a nivel temático, teórico y metodológico sobre la MAC en América Latina, debe incorporarse una nueva agenda de investigación que incluya, entre otros temas, “El estudio de las políticas orientadas a la movilidad, el retorno y la repatriación de académicos y científicos altamente cualificados que intervienen en la reestructuración de los Sistemas Nacionales de Innovación y la división internacional del trabajo científico” (2018, p. 8). Siguiendo esta línea argumentativa, Alfaro y Aragonés (2020) plantean una serie de interrogantes que resultan troncales en esta investigación: ¿cuáles son las respuestas gubernamentales a esta problemática?, ¿cómo se insertan en la planificación nacional del desarrollo científico y tecnológico? y ¿cuál es el enfoque de dichas acciones en la política de CyT?. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.