Síndrome de Conducto de Müller persistente en Schnauzer miniatura - Arnaudo, Lucia (2018)
El Síndrome de Conducto Mülleriano Persistente (CMP) es un tipo de pseudohermafroditismo masculino hereditario, donde los machos presentan cariotipo normal (78, XY ó XXY), testículos bilaterales y cierto grado de genitalidad de hembras. El CMP ha sido registrado con mayor frecuencia en perros, donde la edad y la raza son factores que influyen en su presentación. La presente tesina tiene como objetivo describir un caso de Síndrome de Conducto de Müller persistente en Schnauzer miniatura y aportar bibliografía acerca del mismo. Además, se busca reafirmar la importancia del uso de métodos complementarios, como la ultrasonografía, para arribar a un buen diagnóstico y poder realizar un tratamiento acorde al mismo. Se presenta el estudio de caso de un paciente canino Schnauzer miniatura, macho, de 9 años de edad, con un cuadro de vómitos, decaimiento, anorexia, deshidratación y dolor abdominal, que arribó al Hospital Veterinario de Olivos el 2 de abril de 2018. Se documentó el caso a través del método clínico, basado en la historia clínica y la evolución del mismo, imagenología e histopatología. Lo observado a través de las imágenes ecográficas correspondió a una estructura tubular, con contenido anecoico, que no sugiere vejiga ni próstata, sugerente de Conducto de Müller con colecta.