Tendencias temporales en las estrategias de explotación y uso de los materiales líticos recuperados en la Cuenca Superior del Arroyo Tapalqué (Partidos de Benito Juárez y Olavarría) : una perspectiva desde el análisis funcional - Pal, Nélida Marcela (2012)
El objetivo general de esta tesis fue el estudio de la tecnología lítica y, fundamentalmente, las modalidades de utilización de los artefactos implementadas por los cazadores-recolectores que habitaron la cuenca superior del Arroyo Tapalqué (partidos de Benito Juárez y Olavarría. Provincia de Buenos Aires). Para tal fin se llevó a cabo el análisis tecno-morfológico y funcional de base microscópica de los conjuntos artefactuales procedentes de Laguna La Barrancosa 1, 2 y Recolección Superficial, Arroyo Tapalqué 1, Calera y El Puente. Los resultados alcanzados permitieron determinar la recurrencia en usos y diseños de artefactos líticos durante el Holoceno tardío en esa cuenca y dilucidar las actividades que formaron parte de prácticas cotidianas y rituales. Los instrumentos líticos, manufacturados sobre ortocuarcitas y ftanitas, fueron utilizados para procesar cuero y madera, en primer término seguidos por huesos, materias blandas animales y vegetales no leñosos, mediante diferentes opciones técnicas. Dichas actividades se repartieron en forma heterogénea tanto a nivel intrasitio como intersitio. De esta forma los datos obtenidos han puesto de manifiesto las actividades efectuadas por las sociedades cazadoras-recolectoras mediante instrumentos líticos, la relación entre las variables de diseño y uso así como aportar a la discusión sobre la funcionalidad de los sitios. También posibilitaron discutir la utilidad de conceptos teóricos en el análisis de la tecnología lítica, tales como: estrategias conservada y expeditiva, artefactos formales e informales, sitios de actividades múltiples y específicas. Finalmente, a través de esta investigación se pudieron constatar los aspectos económicos y simbólicos de las prácticas tecnológicas y formular la importancia que tuvo el contexto de uso de los instrumentos líticos en la organización social de las poblaciones pasadas.