Relevamiento, localización y diagnóstico ambiental del sistema de engorde a corral de bovinos en el partido de Tandil, provincia de Buenos Aires - Basla, María Magdalena (2018)
La producción animal en Argentina ha presentado cambios con el correr del tiempo, volviéndose cada vez más intensiva. Un ejemplo de dicha intensificación es la implementación de técnicas como la alimentación de ganado bovino a corral, comúnmente conocida como “feedlot” y que se ha generalizado en la región pampeana. El diagnóstico ambiental constituye una herramienta que permite conocer y caracterizar de manera específica diferentes factores socioeconómicos y ecológicos del sistema. De esa manera, se obtiene un mayor conocimiento de la relación que existe entre ellos y cuáles son los más susceptibles de ser impactados negativamente. Los análisis a nivel de cuencas hidrográficas conducen a la formulación de diagnósticos capaces de asegurar la calidad de los recursos naturales, ya que representan escenarios que se comportan como fuentes integradoras de los sistemas ecológicos, permitiendo así, la elaboración de estudios cuya visión es de carácter sistémica. La presente tesis de grado tiene como objetivo general relevar, localizar y elaborar el diagnóstico ambiental de los establecimientos de engorde a corral del partido de Tandil para el año 2017. Asimismo, se establecieron objetivos específicos, que consistieron en generar cartografía temática en relación a la localización y diagnóstico ambiental de los establecimientos como insumo para la gestión ambiental, identificar los impactos ambientales en la actividad productiva y su entorno; y brindar recomendaciones para su adecuación al ambiente. Para ello, se consideraron como unidad de análisis las cuencas hidrográficas del partido en cuestión y cada uno de los establecimientos situados en ellas a partir de sus estudios de impacto ambiental. En ese sentido, se estableció que el partido de Tandil tiene una totalidad de 35 feedlots, distribuídos en determinadas cuencas siendo la más afectada la correspondiente al arroyo “Las Chilcas”, la cual concentra la mayor cantidad de establecimientos de engorde a corral de bovinos. El análisis de los principales impactos ambientales permitió la identificación de las acciones potencialmente impactantes de la actividad en cuestión y los factores ambientales impactados.