Del turismo de elites al turismo de masas. Historia, turismo y patrimonio : el caso de Necochea (1900- 1976) - Nielsen, Mariel (2016)
El presente trabajo pretende aportar elementos descriptivos y explicativos que permitan revalorizar la historia necochense y su patrimionio, a partir de entender la historia de la ciudad y el rol que jugó el turismo durante el siglo XX. Se toma como tema central de estudio el impacto que tuvo el pasaje de un “turismo de elite” a un “turismo de masas” en los destinos de “sol y playa” en la Argentina del siglo XX. Dicha problemática será abordada a partir del caso de la ciudad de Necochea en el período comprendido entre comienzos del siglo XX y 1976. De esta manera se plantea como hipótesis que el pasaje de un turismo de elite a un turismo de masas en el periodo antes mencionado, supuso en el caso de Necochea cambios importantes en lo espacial y material, en las pautas de sociabilidad y en la definición de una identidad local que abandonó sus referencias elitistas para adoptar, no sin tensiones, un universo popular acorde a las nuevas formas del turismo. Para ello se recurrió a entrevistas orales a individuos relacionados con la historia necochense, especialmente con el campo del turismo, y se analizaron publicaciones periódicas referidas a la historia de Necochea.