Linajes y culturas diaspóricas lojianas : la genealogía como dispositivo de protección en el exterior - Broullón Acuña, Esmeralda (2013)
El siguiente texto explora el imaginario de la diáspora contemporánea hispano-argentina. Memoria, historia, identidad y linaje son los pilares sobre los cuales se sostiene el rastreo genealógico de una cultura transatlántica, habida cuenta de la proximidad cultural de la Argentina y España. Para ello hemos tomado como referencia a una de las autoras más representativas del panorama histórico etnoliterario hispano-argentino como es María Rosa Lojo, y particularmente su última obra: Árbol de familia, en cuanto documento testimonial y espacio de análisis antropológico.