Neoplasias de cavidad nasal y senos paranasales en caninos - Vaccaro, Noelia Natalia. (2018)
Los procesos neoplásicos en los animales domésticos son de alta casuística en la clínica diaria, sin embargo, los tumores de cavidad nasal en perros y gatos representan un 4-5% de todas las neoplasias y el 75% de los tumores de vías respiratorias. Generalmente los más afectados son los perros de mediana edad y los gerontes, el promedio ocurre entre los 8-10 años. Con respecto al tipo de nariz, son más frecuentes en razas dolicocefálicas (nariz larga) y mesocefálicas (nariz de un largo medio). Los tumores nasales se caracterizan por tener un comportamiento de tipo invasivo, creciendo e invadiendo frecuentemente las fosas nasales, senos frontales y la cavidad craneal. La secreción nasal es el motivo de consulta más frecuente; puede ser serosa, mucoide, mucopurulenta o hemorrágica. Puede afectarse una o ambas ventanas nasales. En la afección bilateral, la secreción a menudo es más pronunciada sobre un lado comparado con el otro. Para muchos animales, la secreción es inicialmente unilateral y evoluciona hacia la bilateral. Los métodos complementarios (historia clínica, análisis de sangre, rinoscopia, imagenología) juegan un rol importante en las neoplasias nasales ya que aproximan a un diagnóstico presuntivo. Para el diagnóstico definitivo se requiere una biopsia de tejido. Se ha propuesto un sistema de estadificación múltiple para las neoplasias nasales caninas basándose en la extensión del tumor y la erosión ósea. El tratamiento de las neoplasias nasales va dirigido específicamente a lograr el control de la enfermedad a nivel local. La radioterapia es el tratamiento de elección ya que se traduce en una mejoría de los signos clínicos y por ende, en la calidad de vida del paciente.