Ingeniería y especificaciones técnicas necesarias para la construcción y montaje de una estación reguladora de presión de gas - Campos, Braian Nahuel (2024)
El proyecto se enfoca en la ingeniería y diseño esenciales para la construcción de una Estación Reguladora de Gas Natural (ERP), destinada a abastecer las necesidades de suministro de gas para la localidad de Comodoro Py, ubicada en el Partido de Bragado. Es fundamental destacar que, conforme al pliego de licitación en el que se especifican las características de la obra, se realizó el diseño integral de la estación. Se llevó a cabo la fabricación de los diversos equipos necesarios para su construcción, siguiendo rigurosamente las especificaciones técnicas proporcionadas por Camuzzi. Asimismo, es importante resaltar que la calidad de los materiales utilizados fue descrita en el mencionado pliego. En una primera fase, se llevó a cabo el análisis de las especificaciones técnicas y normativas necesarias, para garantizar el cumplimiento normativo y la seguridad en la operación de la estación. Posteriormente, se procedió con el análisis y dimensionamiento de las tuberías, considerando detalladamente su capacidad de flujo y presión para garantizar un transporte óptimo y seguro del gas. Debido al proceso de expansión que se produce en la etapa de regulación del gas donde el mismo desciende de 70 a 4 bar, se implementó un calentador indirecto para prevenir el congelamiento del gas, evitando así problemas operativos. En esta etapa se realizó el cálculo térmico y mecánico para el calentador para asegurar el funcionamiento óptimo y su resistencia a las condiciones operativas. El diseño del skid de regulación fue otro paso clave, implicando la selección de equipos y accesorios idóneos para el entorno de trabajo y capaces de mantener los niveles necesarios de presión y caudal. Además, el proyecto abarca un análisis detallado de las especificaciones técnicas esenciales para la ejecución de la construcción. Esto incluye consideraciones sobre el tiempo estimado, costos asociados y recursos humanos requeridos. El propósito principal ha sido establecer un plan integral que asegure la eficiencia y seguridad en todas las fases de la obra.