Mejor hablar de ciertas cosas : mitos, prejuicios y estereotipos sobre la sexualidad de las personas con discapacidad - Belli, Camila Florencia (2019)
La presente investigación propone identificar, describir y analizar los diferentes mitos, prejuicios y estereotipos existentes en torno a la sexualidad de las personas con discapacidad. Es importante mencionar en este momento que la construcción del problema objeto de investigación surge a partir de observaciones en el marco de las prácticas pre-profesionales de la carrera en la organización Taller Protegido Tandil -2016 y 2017-,donde el contacto con las y los usuarios permitió visualizar como un tema tabú la sexualidad de las propias personas con discapacidad. En base a ello se plantearon distintos interrogantes como: ¿De qué hablamos cuando hablamos de sexualidad? ¿Cuáles son las implicancias de la misma? ¿Por qué la sexualidad es un tema tabú en el colectivo de las personas con discapacidad? ¿Cuáles son los mitos, estereotipos y prejuicios sobre la sexualidad de las personas con discapacidad que se reproducen al interior de la sociedad? ¿Qué papel ocupan las familias en la reproducción de estos mitos, prejuicios y estereotipos? ¿Cómo viven la sexualidad las propias personas con discapacidad? ¿Qué tipos de barreras encuentran al ejercerla? Asimismo, consideramos importante realizar un estudio sobre ello ya que, de acuerdo a la investigación documental y bibliográfica realizada se ha observado escasa disponibilidad de información, constituyéndose en un área de vacancia para el Trabajo Social. En este sentido, la observación de tesis de grado de la licenciatura en trabajo social-FCH UNICEN permite afirmar que nuestro objeto de investigación no ha sido abordado por pesquisas anteriores. A su vez, la indagación de publicaciones sobre mitos en torno a la sexualidad de personas con discapacidad en las bases Scielo y Bireme también permitió observar la escasa atención brindada por las revistas de ciencias sociales latinoamericanas incluidas en esas bases al tema objeto de estudio de esta tesis. En consecuencia, en este trabajo de investigación recurriremos a estudios realizados en su gran mayoría en España, donde, sin embargo, algunas y algunos autores consideran que existe un importante déficit en cuanto a esta área de investigación. Por ello, es posible afirmar que el derecho de las personas con discapacidad a ejercer los derechos sexuales y reproductivos en igualdad de condiciones ha sido un tema escasamente discutido en los distintos ámbitos del conocimiento científico. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.