La organización de la tecnología lítica de los pobladores tempranos del este de Uruguay - Gascue, Andrés (2009)
Se presentan los resultados de las investigaciones realizadas en el sitio Rincón de los Indios (Rocha, Uruguay). Se analizaron los vestigios líticos (lascas, núcleos, instrumentos tallados, instrumentos confeccionados por picoteo y/o abrasión, preformas de puntas de proyectil y puntas de proyectil) recuperados en los niveles tempranos. Con el análisis se ha buscado la especifi cidad de la utilización diferencial de las materias primas y los diferentes procesos de fabricación, identifi cando así los distintos subsistemas tecnológicos. La organización de la tecnología de los pobladores tempranos del Este de Uruguay implicó el aprovisionamiento de diversas materias primas minerales, tanto locales y regionales, como extra regionales. Se realizaban importantes desplazamientos para aprovisionarse de rocas de buena calidad, concordando con grupos cazadores de alta movilidad residencial que explotaban gran diversidad de ambientes.