Relevamiento, mapeo y análisis multitemporal de la actividad minera en un sector de Olavarría utilizando técnicas de teledetección y Sistema de Información Geográfica (SIG) - Dirgam, Romina Micaela (2024)
El Proyecto Final de Carrera tiene como objetivo desarrollar un Sistema de Información Geográfica (SIG) que permita visualizar la distribución y el avance de la actividad minera en un sector específico del partido de Olavarría, a lo largo del tiempo. Para ello, se han utilizado datos abiertos provenientes del Catastro Minero de la Provincia de Buenos Aires, complementados con información satelital de diversas fuentes. A partir de estos datos, se han delimitado polígonos que representan las áreas mineras tanto activas como inactivas de la zona que tuvieron cambios en la cobertura del suelo en los periodos de tiempo trabajados. Este estudio se basa en el uso de combinaciones de bandas y en la aplicación de índices espectrales, lo que permite una evaluación detallada de los resultados obtenidos. Los resultados del análisis se presentan a través de mapas diseñados específicamente para destacar las características más relevantes. Además de la evaluación visual, se incluyen análisis cuantitativos que evidencian los cambios en la cobertura del suelo durante el período de tiempo seleccionado.