Inseminación artificial con semen congelado en profundidad con la utilización de una pajuela en Yeguas - Imposti, Cecilia Gabriela (2018)
La inseminación artificial con semen congelado en profundidad en el cuerno uterino es una técnica en la cual el semen es depositado cerca de la unión útero tubárica, dentro del cuerno ipsilateral al ovario con el folículo ovulatorio, precisamente en la papila úterotubal. Esta técnica permite usar bajas dosis de semen, ya que el mismo es depositado cerca del sitio de fertilización. De esta forma, es posible la utilización de un menor volumen y concentración de semen, lo cual mejora la eficiencia en su uso obteniendo resultados satifactorios y alentadores. La inseminación profunda y el uso de baja dosis han adquirido fundamental importancia en la mayoría de los establecimientos de inseminación especialmente cuando el número de pajuelas que se dispone de un determinado padrillo es limitado, ya sea por una baja disponibilidad comercial o por el alto costo de las mismas. Es importante el momento adecuado de inseminación, dado que el semen congelado-descongelado tiene una viabilidad limitada. Para maximizar la fertilización, y especialmente con la técnica de profundidad a baja dosis, la inseminación debe ser realizada lo mas cerca posible en tiempo a la ovulación. Resulta fundamental un buen manejo reproductivo que incluya un correcto seguimiento ginecológico para determinar el momento óptimo de inseminación. La presente tesis, describe una revisión bibliográfica acerca del uso del semen congelado y la técnica de inseminación en profundidad, así como también el protocolo y los resultados obtenidos del trabajo realizado en el Haras Henry Jota, durante la temporada 2017. En dicho trabajo, se realizó inseminación artificial con semen congelado en 12 yeguas Silla Argentino con la técnica de profundidad guiada por tacto rectal utilizando 1 pajuela por yegua. Los resultados fueron satisfactorios, ya que el porcentaje de preñez logrado fue muy bueno (66,66%), determinando entonces que la técnica es conveniente siempre que se trabaje de manera rigurosa y constante.