Detección y caracterización de Escherichia coli en Pequeñas Unidades Productivas Alimenticias de Tandil - Suppes, Agustín (2024)
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos o bien, por sustancias tóxicas que estos mismos producen; afectando la salud del consumidor en forma aguda o crónica. Escherichia coli enteropatogéna (EPEC) es un patógeno que puede causar diarrea aguda (DA) y Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno que puede causar colitis hemorrágica (CH) o síndrome urémico hemolítico (SUH). En el presente trabajo se planteó aislar cepas Escherichia coli provenientes de 30 Pequeñas Unidades Productivas Alimenticias (PUPAs) de la ciudad de Tandil. Las muestras fueron obtenidas de alimentos, utensilios, superficies, agua y manos de manipuladores. Los aislamientos se caracterizaron genotípicamente, mediante la técnica Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Se lograron identificar 14 muestras positivas de E. coli. No se lograron caracterizar las cepas aisladas de acuerdo con la presencia de genes codificantes de toxinas y adhesinas, característicos a EPEC y STEC. Se concluye que los establecimientos elaboradores de alimentos deberían implementar medidas de control y prevención en todo el proceso de elaboración, para evitar y disminuir la carga microbiana en los alimentos y de esta forma, evitar la propagación de una ETA.