Globalización , sistema monetario internacional , crisis financieras y política cambiaria : la Argentina y la convertibilidad de 1991-2001 , orígenes y crisis inevitable . Una perspectiva histórica necesaria. - Barranquero, Ignacio Nicolás (2021)
El siguiente trabajo trata sobre los años de la última experiencia histórica de la Argentina con un sistema cambiario y monetario caracterizado por un sistema de caja de conversión con convertibilidad plena, conocido popularmente como la “Convertibilidad” o el “1a1”, dado que la paridad a la que se efectuaba la conversión era de 1 peso= 1 dólar. Dicha experiencia terminaría desembocando directamente en la peor crisis económica y social de la historia del país, como también una de las peores crisis del ciclo de crisis financieras que se danalrededor del globo a fines del milenio. Si bien hay diversas explicaciones que se dan desde la ciencia económica y las ciencias sociales, los trabajos globales y que contemplen causales históricos son todavía pocos y se siguen desarrollando. La idea de este estudio es brindar un intento de brindar una breve síntesis histórica y multicausal sobre los origines, dinámica y crisis final del periodo de la Convertibilidad (1991-2001). El enfoque tendrá por un lado un fuerte condicionamiento de los procesos históricos exteriores al país, dado que una de las hipótesis centrales es explicar nuestro objeto de estudio en base a la reestructuración económicaglobal del capitalismo en la década de l970 que se consolida plenamente en la década de 1990 con el auge de la “globalización” y el nuevo sistema monetario internacional que emerge de ese proceso, un sistema profundamente integrado y volátil, y el rol de la política cambiaria que toman los países en el mismo. Dicha economía global estaba caracterizada por una fuerte tendencia a la financiarización, recurrentes crisis financieras y un fuerte resurgimiento de las viejas ideas del liberalismo económico que se imponen por todo el globo. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.