Estudio de la base regional de recursos líticos en la cuenca del río Atuel (sur de Mendoza : Argentina) - Pompei, María de la Paz (2023)
Los relevamientos y muestreos arqueológicos de rocas realizados a lo largo de la cuenca del río Atuel (sur de la provincia de Mendoza, Argentina) permitieron identificar fuentes potenciales de aprovisionamientolítico en tres sectores: cordillera, piedemonte y planicie. Este trabajo articula dicha información con la previamente disponible sobre las características geológicas y litológicas de la cuenca, y con la obtenida en distintos sitios arqueológicos allí emplazados, pertenecientes al Holoceno tardío. El objetivo es caracterizar la base regional de recursos líticos del Atuel e indagar sobre los modos de aprovisionamiento, explotación y circulación de las rocas de la región. Los resultados sugieren que la base regional incidió en los modos de aprovisionamiento en cordillera y piedemonte, mientras que en la planicie intervinieron mecanismos de interacción, como el intercambio de rocas foráneas. Los datos recopilados permiten reconstruir las trayectorias artefactuales de las rocas mayormente utilizadas en los sitios del Atuel (i.e., silíceas, obsidiana, basalto y riolita), lo que es de gran relevancia para los estudios tecnológicos y la contrastación de modelos biogeográficos generados para el sur de Mendoza.