Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas de intestino de cerdos con potencial probiótico - Eyeralde, Ludmila (2018)
La producción porcina a nivel mundial es de aproximadamente 5 millones de toneladas, siendo la carne de mayor consumo. En el caso de Argentina se producen 552.428 toneladas y se registra un consumo de 12.88 kg/hab/año. En este tipo de producción intensiva se utilizan los antibióticos como promotores de crecimiento entre otras aplicaciones, lo que produce cierta inquietud en los consumidores, ya que el uso prolongado genera residuos en la carne. Una de las alternativas para sustituir el uso de éstos es el empleo de probióticos: como las bacterias ácido láctica (BAL) del género Lactobacillus, ya que poseen la ventaja de no dejar residuos en la carne destinada al consumo. Por lo tanto, los objetivos de este trabajo de Tesis fueron aislar y caracterizar cepas del género Lactobacillus spp. con posible potencial probiótico, identificar fenotípicamente las cepas obtenidas y evaluar la posible capacidad probiótica in vitro. Se tomaron muestras de 8 cerdos de una granja de la zona de la ciudad de Tandil, mediante hisopados de distintas porciones del intestino (ciego, colon e íleon). Posteriormente, se realizó el aislamiento y la caracterización fenotípica mediante las pruebas bioquímicas básicas. En las cepas que presentaron características fenotípicas del género Lactobacillus, se evaluó el potencial probiótico, mediante algunas determinaciones in vitro como: el pH, sales biliares y temperaturas extremas. Además, se realizó la prueba de inhibición contra Salmonella Enteritidis. La cepa obtenida presentó características del género Lactobacillus, probióticas y actividad inhibitoria contra la bacteria productora de ETA´s.