Arqueología industrial, inmigración italiana y culturas del trabajo en las sierras de Olavarría : una mirada antropológica del territorio - Paz, Carlos Alberto (2022)
El desarrollo de este trabajo se orienta a construir una Antropología del territorio, en relación a una actividad minera, la producción artesanal de la cal y del granito en la región serrana de Olavarría, visto como un elemento cristalizador de "lo local", articularidad que le otorga su identidad articulada a toda una serie de procesos socio-históricos, políticos y económicos del fenómeno de la inmigración a nuestro país y especialmente a nuestra región, lo cual a su vez posibilitó el abordaje de otras cuestiones que tienen que ver, además del impacto sociocultural de la inmigración, con las dimensiones culturales que incluyeron los aspectos tecnológicos. Párrafo extraído de la introducción del libro a modo de resumen.